Маттиас Клаудиус. Человек

Ольга Мегель
 
Matthias Claudius

" Der Mensch"

Пришедший в мир, как чудо,
Готовый всё познать,
Доверчивый, покуда
Воспитывает мать.
Желающий, желанный,
Блистающий слезой,
То он поклонник рьяный,
То циник он порой.
Бунтует, непокорный,
Способный рисковать,
Готов в вопросах спорных
Он также уступать.
С ним радость и отвага,
И правильный расчёт,
Он спорит, разрушает,
Идей не признаёт.
Сомнением терзаем,
На веру всё берёт,
Он мучит, искушает,
Спит, бодрствует, растёт.
Красавец темнокудрый,
Он станет седовлас...
Всё ищет жизни мудрость,
Пока не пробил час.
Ушедший в мир покоя,
Уж не вернётся вновь
И заберёт с собою
И опыт, и любовь.

Перевела с немецкого О. Мегель
 02.04.2012.


      Matthias Claudius

Der Mensch

Empfangen und genaehret

Vom Weibe wunderbar

Kommt er und sieht und haeret,

Und nimmt des Trugs nicht wahr;

Gelaestet und begehret,

Und bringt sein Traenlein dar;

Verachtet und verehret,

Hat Freude, und Gefahr;

Glaubt, zweifelt,waehnt und lehret,

Haelt Nichts und Alles wahr;

Erbauet, und zerstaeret;

Und  quaelt sich immerdar;

Schlaeft, wachet, waechst, und zehret;

Traegt braun und graues Haar etc.

Und alles dieses waehret,

Wenn's hoch kommt,achtzig Jahr.

Dann legt er sich zu seinen Vaetern nieder,

Und er kommt nimmer wieder.