Северное сияние

Анна Васильева 3
          Северное сияние.
Посвящается Андреевой Милии Кириловне,
члену Президиума районного Совета ветеранов,
награждённой грамотами Министерства просвещения РСФСР,
Министерства образования СССР, значком
«Отличник народного просвещения», знаком
«Учитель – методист», медалью «Ветеран труда»
 с личной благодарностью к её воспитателю – ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО ТРУДУ.

Запомнились слова мне: «Быть войне»…
И всполыхи,  по небу колыхаясь
Зелёные на голубой волне
Как будто плыли с синевой сливаясь.

Шептали русское поверье: «Быть войне
Коли рябину загубили на меже
Коль с неба  знак – держи дверь на замке»,
Но в воздухе зависло: «Быть… войне»…

Запомнились те страшные года,
Когда разгульная охотница война
Сжирала наши пашни и луга,
Послав нам голод в дальние края.

Я помню по заснеженной дороге
Бежали в школу, там,  у печки  босиком
Наш сторож грел наши застуженные ноги,
Тряс валенки, покрытые ледком.

И так хотелось сладкого порою
Хоть бы кусочек сахара лизнуть…
Вам маленький секрет открою-
Познала красной свёклы суть.

После войны и жала и косила,
В суслоны ставила снопы из ржи,
Не зная отдыха,  я их носила
С утра…до самой темноты.

Мы помним ту войну. Её уроки
Запомнили и,  вновь вступая в бой –
Трудом своим в историю вписали строки,
Идём в строю с Великою страной.