Быль

Владимир Мироненко
       1.На вокзале
                "Нам хронику покажут про войну...,
                Забыв о тех, кто до сих пор в плену."
                В.Ерохин

На скамейку присела крестьянка.
Видно - много ночей не спала.
Выдавали лицо и осанка -
Боль глубокая сердце ей жгла.
Задремала. Из рук её вялых
Кто-то выхватил сумку рывком:
Вор, орудующий на вокзалах,
Словно в сердце ударил клинком.
В сумке были припасы и паспорт...
Как теперь ей добраться в Чечню?
Омертвев от нежданной напасти,
Обратилась: "Господь Бог, молю!
Помоги мне в беде непосильной!
Сын мой старшенький в страшном плену.
Был он послан сражаться Россией.
Стал не нужен ей...Власть не кляну.
Помоги мне к чеченцам добраться.
К их сердцам, верю, я достучусь.
А мальчишке всего девятнадцать...
Помоги же вдове, Иисус!"
Молча, кротко селянка молилась -
Потревожить стыдилась людей.
И...явилась небесная милость -
В камуфляже предстал перед ней
Хват-полковник с большими глазами.
Он неровно и трудно дышал.
-"Это - ваше...Всё ль - сверьтесь вы сами.
Я увидел - и вора догнал..."
Подхватилася вмиг молодуха,
Из-за слёз не сказав ничего,
Но во имя Отца, Сыны, Духа,
Целовала трикратно его...
Рассказала потом без утайки,
Почему её в горы влечёт...
Завезу,- молвил, - в горы на танке,
Божьей волей вдруг там  повезёт"...

Я подумал: не сгинет Россия,
Если матери подвиг вершат.
Не в столицах - в селеньях вся сила
И в таких, как полковник-Солдат.

Неизвестно, удастся ль из плена
Им живого спасти паренька,
Но такие душой непременно
Русь поднимут с колен на века!
    2001 Гагра

           2.В ауле
                "Только безногий поймёт
               безногого." Чеченская пословица

От аула к аулу шла русская мать -
Безуспешные поиски сердце терзали.
Злые взгляды порой довелось ей встречать,
Но и те, что сочувствие ей излучали.

На закате однажды шла, еле бредя,
Силы черпая лишь в материнской надежде.
Вдруг надвинулась туча - предвестник дождя.
Мать столкнулась с чеченкою в чёрной одежде.

Та её пригласила укрыться в свой дом
И по-горски её, как могла, угостила.
Ливень крышу бомбил, грохотал страшный гром.
Не на шутку взыграла стихийная сила.

На дворе - словно бой...Слово за слово, и
Не добром и войну, и вождей помянули:
Ведь в боях сыновей потеряли они...
Слёзы двух матерей
                льются в горном ауле...
       2014  Гагра