Мысли о мыслях

Долгополов Игорь
Я вот о мыслях подумал. О чем я думаю? О чем думал раньше, о чем буду думать завтра, через год, через десять лет? И как надо думать? Как думать позитивно? Как думать полезно? Заметил, что когда мысли записываешь, пишешь кратко, не так, как обычно думаешь, стараешься изложить самую суть, выделить самое главное, потому обдумываешь каждое слово, прежде чем написать. Так вот письма когда пишешь, порой бывает, не знаешь, что и написать, а когда мысли в письменном виде набрасываешь, сразу становится заметно, где неуместное слово вставил, где надо убрать, перефразировать, заменить… И в итоге все твои мысли ложатся на бумагу точно и конкретно, а главное, занимают всего несколько строчек, в то время как в уме ты мог бы измышляться на эту тему бесконечно долго. В этом, мне кажется, и есть смысл записывать свои мысли.

Еще плюс в том, что мысли сохраняются, остаются на бумаге, и их потом можно будет прочитать, освежить в памяти. Можно будет даже воссоздать в памяти те настроения, которые были при записывании этих мыслей. Можно вносить изменения в записанные мысли, если однажды из жизненной какой-либо ситуации ты сделал вывод и записал его, а после ты понял, что он не соответствует истине, ты можешь дописать свои коррективы тут же, рядом с предыдущей записью и кто знает, возможно, в будущем ты еще не раз перепишешь данную истину, возвращаясь порой к согласию с предыдущими формулировками.

Пытаюсь вспомнить, о чем я думал в детстве, в школе, после школы, вспоминаю, чем занимался после школы, как смотрел на мир. Когда делал домашние задания? Сразу после уроков или в последний момент? Или вообще не делал? Что-то не делал… Бывало и такое. Помню, что даже когда не делал, а другие сделали, не списывал ни у кого, хотя была такая возможность и время. У меня же постоянно брали списать «домашку». И контрольные, и олимпиады, особенно олимпиады тоже ни у кого не списывал никогда. Решал все сам, пока было настроение… Как только кончалось отведенное время или настроение, прекращал решение задач и сдавал то, что успел нарешать, никогда в последний момент не дописывал, не переписывал. Хотя порой и замечал в самый последний, а иногда и не в последний, момент ошибку, не кидался ее исправлять, а сдавал работу так, как есть, надеясь на «авось».
...(не окончено)...

19.03.2014