Фортуна с горохом

Кассиан Бумерчила
                Огорошенный судьбою,
                ты всё ж не отчаивайся.
                Козьма Прутков

Фортуна в рвении хозяйском,
Сложив до завтра в свой мешок
Дары для ждущих доли райской,
Готовить стала щей горшок.

«Не щи, но кашу из гороха!», -
Могла бы возразить она.
И это лучше, чем неплохо!
Натура Рима в том видна.

Славяне, турки, готы, кельты
В горохе тоже знают толк.
Кулисы пашут в виде дельты,
Растят бобы на сытный стол.

Когда ж уставшая Фортуна
Горшок с горохом разобьёт,
Не стоит огорчаться втуне, -
Она сама же соберёт.

Очаг раздует и наварит
Такого славного пюре,
Поест и снова всех одарит,
Вставая рано на заре.