Подвиг

Гуськов Алексей
Безумцев - полчища. Любой из них готов
Сгореть за истину на площади Цветов.
Шагнуть в костёр, швырнув в презренных палачей
Стальные фразы обличительных речей.
Презрев страдания и муки, до конца
Стоять с надменным выражением лица.
Исчезнуть в пламени, но знать наверняка,
Что дело их не затеряется в веках.
Горячим пеплом сжечь страницы лживых книг...
Готовы к подвигу. Но ни один из них
Не скажет, в споре, аргументы исчерпав:
"Я ошибался, извините. Был неправ".