Стужа

Артём Ярцев
(19.01.2006, четверг, после метели, за окном -13 и убойный ветер)

Январь не осрамился пред Россией –
Исправно заморозил он её.
И Ледовитый океан сверхсильно
На юг пустил дыхание своё.

На Западно-Сибирскую равнину
Тоска по Антарктиде вдруг нашла,
Пары пускала русская столица,
Чтоб вдоволь было света и тепла.

Ни мягкие объятья Меотиды,
Ни градус широты и долготы
Не сберегли наш город от угрозы –

Закованы в торос морские виды,
Нахохлились вороны и коты –
Завыли небывалые морозы.