Бабушкины куличи

Ольга Тестова Стрелкова
Посвещается моей бабушке Олимпиаде Яковлевне

На Пасху снова будут куличи-
Высокие,румяные,с ванилью,
Их можно печь и в электропечи,
Но вкус не тот,чтоб там не говорили.
      
А бабушка в простой печи пекла
И дверью громко хлопать запрещала.
Необычайной строгости полна,
Она про всё на время забывала.

И кухонное это колдовство,
Со стороны украдкой наблюдая,
Я ощущала с бабушкой родство,
Настрой её души перенимая.

В движеньях исчезала суета,
А взгляд исполнен был благоговенья.
И вся она тогда была светла
В предверьи дня Христова Воскресенья.


Она шептала над стряпнёй своей
И к тесту,как к живому прикасалась
И плыл по дому запах куличей
А таинство на кухне продолжалось

Воспоминаний тех счастливых дней
Во мне с годами,знаю,лишь прибудет.
Вот только жаль-нет бабушки моей
И куличей,как у неё,уже не будет.