Раскаты тишины

Владимир Кафанов
Два не зашторенных окна
Роняют блики на лепнину,
Как яркую медаль, картину
Повесила на грудь стена.

Рояль жует открытым ртом
Раскаты тишины, неровно
Укладывая тон на тон
Поштучно, словно в штабель бревна.

Под вазой умостился стол,
Тахта прижалась к батарее,
И лебединою четой
Рожки плафонов тянут шеи.

Стул винтовой прижал педаль,
На фуге Баха вскрыты ноты.
Жара. Хозяйка сколки льда
Кладет в цветной фужер с компотом.

И залпом осушив до дна,
Вокруг бросает взгляд случайный,
Как будто в четырех стенах
Ей померещилась бескрайность.
               
17.08.1989 г