Исаакиевский собор...

Лариса Дарнина-Музипова
Петра начальное творенье,
Ты из амбара прорастал,
Что б  для людей велись  моленья,
В свои  палаты   приглашал.

Петра  небесный покровитель,
Ты защищал людей труда,
И связывал волшебной  нитью,
Любовь и душу навсегда.

Но  Матернои был снесён,
И дан был свыше всем указ,
Достойный  храм построить,
Что б  радовал в красотах  глаз,
И в небо  в главах   вознесён,
Крестами шапки  удостоить!

Ринальди план,- Екатериною,  одобрен,
И приступил к строительству народ,
Чтоб пышность храму должную придать,
И для  людей, великое  отдать.

И вот уж  тридцать лет  прошло,
Храм не достроенный стоял,
Но Павел планы  проявлял,
К простому волю изъявлял,
И вновь строительство пошло,
Ринальди, Павлом упрощён.
Храм восстановлен, вознесён!
Но..., треснул он…

Не долгим было то  творенье,
Земля распорядилась в сотворенье…
Тут Александр  в  бой   вступил, (1812 год)
И новый конкурс объявил…

-Хочу! Такой собор среди небес!
Что б не иссякла бы молва!
Летела в мире бы всегда,
Чтоб был он в свете средь чудес!
И был бы он, всех  выше, краше!
И  Монферану отдал он, созданье наше.

Да, время! Сколько же его ушло,
В строительстве колоса занимаясь!
Там люд работный, только солнышко взошло,
Перекрестившись за работу принимаясь,
Прикладывал ведь  силу не на шутку,
Но и в труде пускали прибаутку…

Исаакий ведь стоит!
Огромностью своею поражая,
Величием и высотой сражая,
Всех тех, кто на него сейчас глядит!…

Какие мудрецы создали этот храм!
Умельцы прекрасную мозаику  клали,
И я ответственно скажу, что там,
Гранитные колонны сами восставали…

И мрамор там везде, и лазурит,
В высотах в малахите  обрамленье,
Там,  Витали, поставил для значенья,
Всех ангелов скульптуры, как магнит,
Притягивают взгляды  для прозренья,
Божественностью сводов поощрит,
И душу,-  покорит в уменье!

А купол, полетевший в небеса,
Созданье инженерной мысли,
Из сферы, вырываясь как оса,
Конический восстал,
И сам, другому  счастье дал,
Рождение собрату своему,
Параболой  несётся в выси,
В восторге, восхищенья, твоему,
Рождает все божественные мысли!

И средь миров  Исаакий величаво,
Единственный стоит,
Как в золоте, рождённый!
Он царской властью сотворённый,
В том храме Бога славит славно!
Идёт молва о нём везде, трубит!
Труд человека хвалит, БРАВО!!!
автор Лариса Музипова 01.11.2014 год.