Похороны не суть

Оп Павлиний
Всё началось со дня рожденья.
росло. цвело. вбирало грусть
и счастье с веток умозренья.
неслышно выло. било в грудь.
всё это ясно. вдруг ушло..
не стало. не было. конешно
воспоминаний слёз текло
господних палых снежных вешних.

В сумбур ушли два первых дня.
заветный запах жизни рваной.
бумаги. ксивы. порося
предсмертный вопль. гусей - попарно.
молва на улицах. в домах
словечки тушащие свечки.
и в целом - вроде при делах
но изнутри - весь день на печке.
в небытие. как будто мы
подспудной мыслью воплощаем
в себе умерших. и полы
им на уборку оставляем..
он здесь. он с нами. или нет -
мы в нём плывём как в искаженьи
он нами поглощённый свет
трельяжа створок отраженье

Но час настал. бумажный гроб
взвалили пьяные чуть плечи
на стан телеги - так, так, оп! -
и тронулись стихийным вечем.
на грязной горке на углу
как выводок от утимамы
народ теряется в дугу
сует вещей хлопот канавы -
так след усопшего ребра
к обетованным высям мглистым
стряхая быта груз с бедра
цепляется рукой когтистой
в непостижимость.

                Скоро два
часа. (обида и нелепость
в минутной стрелке: плоть жива -
она тиктикает как крепость.
но стоит водам отойти
ещё легонько эхом стукнет
и замолчит) пора идти
уже кладбищем воздух пухнет.

Кладбище.. буковая сыпь..
петлистая дорога.. тени
урочищ полных птиц не сыт..
оранжевое солнце дремлет..

Глава гробом. ещё открытым.
лицо. какое? юный лик?
морщиной лоб слегка поди ты?
протяжное опять старик?
не важно мёртвое бессилье
жилище выветренных чувств
духами пахнет и могильным
сверчком и взгляд как небо пуст.
(мне возразят: лицо у смерти
отождествляет путь в миру -
воображение, не верьте,
дань бытия небытию)

Повозка встала. дальше ходом.
венки цветы в руках в ногах
могилы как живые сбродом
да на кустах обвисший прах
эпитафично напевает
хвалу закопанным в земле
родившимся как и бывает
на запредельной вышине

Прощание с покойным (слово
корнями сладкими покой
напоминает птицелова
истомой крыльев не земной)
целуют венчик. плачут. слёзы
градинками тромбуют грязь
постели мнимой. с честью позы
меняют дерева, клонясь.
поодаль преминаясь курят
могильщики. истёртый вид.
блеск безразличия и суи.
собака в облако глядит.

И хватит. все устали. крышку
подайте. фёдор колоти.
печать молчания. отдышка.
перекрестились не с руки.
заколотили. лаконично
отдали богу душу мать.
повспоминали (как обычно)
как гробу надобно лежать
ногами к югу иль главою
в ту точку где в ложбинке гор
светило утренней мошною
сдвигает с ночи в день затвор.

Потом смотрели как качает
на двух тросах последний кров
мирской парадности. как тает
язык огня с истлевших дров.
как свет ушедшего прозрачный
из глубины из далека
страшится с рук в него летящих
каменьев глины, струй песка