Два образа мышления

Марк Горбовец
Два образа мышления имеют место быть
Обычное явление - его не изменить.
Мышленье формируется - на то идут года,
А образы шлифуются как требует среда.

Как требует профессия, как требует работа,
Заложенный в них поведенья стиль:
Иль о без цельных хлопотах забота
И повседневный сонный штиль,

Иль бурный, важный труд до пота,
Вопрос решаем четко, в миг,
Реальное, ответственное что-то,
Где цель, уменье, опыт, шик.

Решать мгновенно должен летчик,
Иль полководец, иль министр,
Иль траекторий спутников расчетчик,
Где ход решения ответственен и быстр.

Примеров мутных и без цельных дел не мало,
В стране для них условий много есть,
И от того страна в развитии отстала,
И разгильдяйства в ней, коррупции не счесть.

У важных дел конкретные задачи,
Решенье и полезный результат,
Их цель в эффекте и отдаче -
Такому образу мышления я рад!