М. Ю. Лермонтову

Луиза Давлетшина-Галимова
 

         "Мы смотрели на него как
            на преемника Пушкина"
         (Белинский о Лермонтове)

         "Нет, я не Байрон, я другой,
          Ещё неведомый избранник..."
              (М. Ю. Лермонтов)

Поэт глубочайшей грусти, неизбывной печали,
весёлым его навряд ли б назвали.
Детство его наложило роковую печать –
почти он не знал ни отца и ни мать.

Нежные годы в Тарханах прошли –
бабушка стала заменой семьи.
Военная служба на жарком Кавказе,
дуэль, поединок – поэта не стало.

Злой фатум, судьба или рок –
противник уж вздёрнул курок.
Рано звезда закатилась поэта –
свинцовой пулей горячее сердце пробито.

Талантом огромным он с Пушкиным схож,
он чопорный свет не любил и глупых вельмож.
Душа его страстно стремилась к свободе и к воле,
искала лишь бури в мимолётном покое.

Промчались земные столетия
и вот наступил двадцать первый.
Со смутным чувством Россия вновь ожидала
четырнадцатого года грозовое начало...

Но вот уж проходит загаданный год,
быть может, в этом столетье судьбу пронесёт.
И мы улыбнёмся над фатумом этим,
и без всякой печали юбилей поэта отметим.

                октябрь 2014г.