Облетевшая позолота

Василий Рысенков
Позолота судьбы облетает, ветшает, шуршит…
Одноглазая вечность – небо с потёртой луной.
Вглядываюсь в пустеющий дом души:
Когда-то здесь жили люди. Они были мной…

Огонёчек памяти пляшет, чадит, дрожит.
Не позволю погаснуть ему, но и слов не подкину зря.
Золотую весну можно за миг прожить,
Если вспомнить, как пахнет в апрельском лесу заря.

Снится сон, такой зелёный и молодой.
Там вода в реке, просвеченная до дна.
Там в лапту играют люди большой звездой.
Там полями гуляют пьяные без вина.

А потом – только ветер, тревоги и холода,
И под снегом косым – вороны на проводах,
И какие-то люди, бредущие в никуда,
Проводившие и надежды, и поезда.

Для печалей – открытое сердце – будто мишень.
Словно пулю смертельную, грусть принимаю свою.
Только кто-то чужой ищет место в моей душе,
Я и сам с трудом себя в нём узнаю.