20. притча о безумном богаче

Вера Котельникова
             ***
С народом изъясняться притчей
Любил Иисус,Его так легче
Простые люди понимали
И разъяснению внимали.
             ***
     На свете жил один богач,
Не знал ни бед,ни неудач.
Имел именье,деньги,скот,
Но всё жадней из года в год
Он становился.И когда
Пришла осенняя страда,
Он урожай большой собрал
И,рассуждая,так сказал:
     "Мне некуда сложить плодов.
Что делать мне? Но я готов
Все житницы свои сломать,
Построить большие.Собрать
В них хлеб,плоды и всё добро,
И золото и серебро.
Потом сказать себе:душа,
Ну разве жизнь не хороша?
Ешь,пей,покойся,веселись
И жизнью долгой насладись".
     Но вдруг раздался голос Бога:
"Безумный,жить тебе недолго.
Сегодня в ночь к тебе придут
И душу у тебя возьмут.
Кому достанется тогда
Всё,что скопил ты на года?"
     И так всегда бывает с тем,
Кто копит для себя,меж тем
Как многое уже имеет,
Но вот не в Бога богатеет.
Заботиться о том не надо,
В какие облачить наряды
Вам ваше тело.И о том,
Какой едой,каким питьём
Вам вашу душу насладить
Не хлопочите,тело ведь
Намного больше,чем одежды,
Душа же - пищи.Но надежды
Должны на Бога вы иметь:
Он даст,что есть и что одеть.
Вот,вороны не жнут,не сеют,
А пищу всякую имеют.
Так чем вы сами лучше птиц:
Ворон,сорок или синиц?
И кто из вас,скажите,просто
Прибавил хоть на локоть росту,
Заботясь о себе самом?
Так что ж печётесь о большом,
Коль сделать малого не в силах?
Не надрывайте свои жилы
В заботе о насущном хлебе.
Об этом ваш Отец на небе
Прекрасно знает.Наипаче
Храните душу - это значит -
Ищите Царствие вы Божье,
Оно всех благ земных дороже.
     от Матфея,гл.6.
     от Луки,гл.12.