Школьное сочинение Мой Лермонтов

Клименко Ольга
Огненные карие глаза-
Взгляд с  портрета дерзок и печален.
Двадцать первый век…Лишь иногда
Пылкий взор поэта замечаем.
 Матери лишился, а отец
Из-за бабушки от сына отказался.
Боль в разлуке бьющихся сердец-
Шрам в душе израненной остался.
Здесь ты - юнкер, дерзкий, озорной,
Здесь – на фоне вечных гор Кавказа,
Над кровавой Валерик рекой
По веленью царского указа.
Не сумел сдержать порыв души
В смерти Пушкина великих обвиняя.
И в Тамань уж караван спешит.
Ждёт поэта шашка удалая!
Кто ты- ангел? Демон ли? Постой…
Дай на миг в глаза твои всмотреться!
Сколько нежных в жизни холостой…
Только нет единственной, родной.
У кого просить руки и сердца.
А Печорин – это тоже ты,
С  виду дерзок, холоден, надменен.
А в душе ранимый, как цветы,
Юноша, не знавший, что он гений.
 Я на склон седой горы спешу –
Здесь  его остановилось сердце...
Скорбно голову склонил Машук,
Нежный ветер навевает скерцо.
Трепетной мелодией полны9
Вдруг притихли небеса и дали.
В этом вашей нет совсем вины,
Что его навеки потеряли.
Тихий ангел в полночи парит,
Душу незабвенную спасая.
Где же ты – трагический поэт?
Ада для тебя, конечно, нет,
Впрочем, может, нет тебе и рая.
Ты ушёл как странник  через свет
Из земной безумной круговерти.
Жизни для тебя теперь уж нет,
Впрочем, также нет тебе и смерти!
Я в руках держу простой портрет,
Со стены, что в школьном кабинете,
а на нём молоденький поэт
Верит в жизнь, как верят только дети!