Возвышенное и земное

Игнат Меренков
Кто я в толпе: тело ли, дух ли,
Грош ли оставленный, глух или нем?
След на тропе дара ли, купли,
Скуки избавленный — замер зачем?

Скрипки ли звук, звон ли монеты
В душу ей брошенной слух мой привлек?
Замкнутый круг Брейгеля «Греты» —
Рынок взъерошенный: ум — с кошелек...

С рынком вражда — путь ли к победе?
Торг перед сценою, нота — вкусна!
В музе нужда, как и в обеде.
Грош — за бесценное чья-то цена…


Иллюстрация: Питер Брейгель Старший "Безумная Грета" [1562].