Северный Урал. Пермский край. Пустыми глазницами о

Валентина Гузикова
В тишине пронзительной и колкой,
за морозной россыпью окна, плачет
там черёмуха так горько, будто
виновата в чём она.

Там давно все сёла опустели,
вдаль бросают сиротливый взгляд.
Смех давно не слышен звонкий
и печные трубы не дымят

И тайга в печали вековая.
в серебро закутал всё мороз.
Не могу забыть я того края,
и за край мой больно мне до слёз.

Ты не плач черёмуха, Прошу я.
В той разрухе нет твоей вины.
Ты моя, хранительница края
ты цвити. Прошу тебя- цвети.

Верность ты хранишь моему дому,
Мне бы приехать и обнять тебя,
и к стволу прижаться, как и прежде,
попросить прощенья у тебя.

Что давно не светят окна в доме.
В стужу дом не отдаёт тепла.
гуляка ветер треплет твои ветви.
Ты цвет ему дарить обречена.

Мы в ответе.  За тебя заброшенный мой край.
За счастьем призрачным гоняемся по свету.
А детство то, закаты и рассветы.
Забыли все, как  будто невзначай.