Витька

Василий Кинстлер
В небе горела радуга,
Пели в листве щеглы,
Душу трепал и радовал
Запах лесной смолы.
Раз письмецо заочницы
Грело казенный фрак,
То поплевав в ладошицы
Витька махнул в овраг.

А до дороги близко-ли,
Верст пятьдесят поди?
Долго овчарки рыскали,
Сбившись в воде с пути.
А на болоте саженьки
Топкие, вот те крест!
Если не выдаст Боженька,
Значит свинья не съест!

Вдруг, далеко ли, близко ли?
Слышит он вой волка.
Там за осиной лысою
В топь занесло щенка.
Жалость как к горлу ножницы,
Крикнул – твою ты мать!
И поплевав в ладошицы,
Витька полез спасать.

Дикого зверя малого
Вырвал на твердый грунт,
Крикнул – живи родня моя...               
Сам оступился вдруг.
Током мороз по кожице,
Матом успел загнуть,
Вспомнив письмо заочницы,
Витька пошел тонуть!

В небе погасла радуга,
Смолкли в ночи щеглы
И ни кого не радовал
Запах лесной смолы.
Два неподвижный зрителя,
Сын и отец волки,
Звали скуля спасителя,
К небу подняв клыки!