Воспоминание о скрипке Паганини

Путяев Александр Сергеевич
                Ты не знаешь, ты не знаешь, что такое эта скрипка,
                Что такое тёмный ужас начинателя игры!
                Н. Гумилёв

Вселенная,
             ты не для гениев!
Зачем тогда тот шкаф* и Генуя,
Где с замурованными венами
Томится скрипка
                под антеннами?
Томится,
             помня код с растяжкою,
И пальцы левой –
                с рассечением,
Чтоб колотиться в дверь костяшками
До исступленья
Со свечением.
Порвётся вдруг
                струна молочная,
И Карл** подскочит,
                как ужаленный,
И пробормочет озабоченно:
«Пусть повторит.
Я крест пожалую!»
Витай!
Не тай –
               смычок над декою!
Есть канифоль,***
              чтоб струны миловать...
О, я б носил её  –
                раздетую –
В чехле
С оборванными крыльями!
Распотрошил бы душу
                ветошью,
Протёр бы гриф с подкожной копотью…
Витай,
Витай над нашей грешною,
Где перебор
               гнусавых
                лопастей!..

 
     * - В муниципалитете Генуи хранится скрипка Паганини, которую он завещал своему родному городу. На ней раз в год играют самые знаменитые скрипачи мира. Инструмент осматривается и выдаётся одним из нотариусов города.
     ** - "Паганини не повторяет!" - Ответствовал королю Карлу Савойскому маэстро, когда тот попросил повторить музыкальную импровизацию.
     *** - Канифоль – используется при игре на скрипке и других смычкоых.