Бабочка и муха

Оксана Ширяева
Однажды маленькая муха
Попала в сети паука.
Завязло в паутине брюхо —
Ей не спастись наверняка.

И сколько б бедная не билась,
В кровь рассекая все бока;
Вот так судьба распорядилась,
И  смерть ее уже близка.

А мимо бабочка летела.
Завидев жертву в том плену,
Помочь решила, и умело
Запела песенку  свою:

— Голубушка, вы так нелепы,
И  так изыскано глупы!
Ну как же можно верить  слепо,
Что ваши дни уж сочтены?
Не так скребетесь, Боже правый!
Какое жуткое лицо!
Так: лапы влево, крылья вправо,
И пошустрей, в конце концов!

А мухе той не до ответа,
Она упала, не дыша.
А бабочка опять с советом:
— Вставай скорей, моя душа!
 
И так собою возгордилась,
От всей души повеселилась,
Что, не заметив,  очутилась
В коварных лапах паука.

Мораль у басни не нова,
Напомнить хочется слова:

Ни красота, и ни уродство
Вас не спасет от хватких лап,
Где очевидно превосходство
Глупейшего над тем, кто слаб.