Вологда, улица Яшина

Александр Токарев 19
                Вологда. Улица Яшина.
                Дом в многоцветье имён,
                Всполохом небо украшено,
                Замер безлиственный клён.
                К дому табличка пришпилена,
                Так, мол, и так, в январе,
                Кончил поэт обессиленный
                Срок свой, в квартирной норе.
                Шарфиком шея замотана,
                В давешней жизни, не здесь,
                Дом с комнатушками- сотами
                Держит и память, и спесь.
                Тихо на улице Яшина,
                В спячке река, тонкий лёд,
                Кран растопырился башенный,
                Ветер позёмку несёт.
                Вот и поэт серокаменный,
                В холоде вечном застыл,
                Вижу я в спичечном пламени
                Холмики дальних могил.
                Кто там заляжет, оплаканный
                Поздним ноябрьским дождём?
                Все мы, под звёздными знаками,
                К Богу покорно идём.
                Вологда, улица Яшина,
                Путь безнадёжен и прост,
                Всё провиденьем отлажено,
                Взлёт, высота, и погост.
                Речи читаются бражные,
                Песни поются навзрыд,
                Вологда, улица Яшина,
                Дом благодушен и сыт...


            На снимке дом, где жил и погиб Русский Поэт Николай Рубцов.
                Вологда.