Осенний календарь. Ноябрь

Декабрина-Зима
Подошёл ноябрь к порогу:
Погощу у вас немного.

Дам листвой укрыться зяби,
Чтоб  зимою не озябли.

Приморожу берега,
Чтоб вода была тиха.

Коль её не заморозить
Будут вьюги хороводить.

Дам капусту засолить,
Все заборы починить,

В хлев загнать овечье стадо -
Ведь постричь к зиме их надо,

Соткать девкам полотно,
И засыпать в ларь зерно.

Свиристели прилетят -
Корм на ветках приглядят.

Там и пост уж к Рождеству,
И конец уж сватовству!

В кружево одену ветки,
Дерева запрячу в сетки.

Свистну брату-декабрю,
И мороз наговорю.

Всё, зима!

Картина А.Н.Шильдера "Ноябрь", 1905 г.