Не вглубь, а вскользь

Юлия Висицкая
Он прижился где-то в моём «внутри»,
То, что хочет – знает и говорит,
Зажигает лампы и фонари,
Даже если я хочу полумрака.
Только жаль, не платит по всем счетам,
Хоть и делает вид, что щедрее сам,
Рассылается спамом по адресам,
Но боится выплеснуть на бумагу.

Предсказуемо тает от нежных слов,
Говорить их и сам целый день готов,
И урчит не хуже других котов,
Если гладят медленно и по шерсти.
Только смысл, что в этих словах сокрыт,
Он не хочет видеть в своём «внутри»,
Эти чувства стали ему тяжки.
Я хотела чуть-чуть их ему облегчить:

Я хотела дальше не вглубь, а вскользь,
Я пыталась редко и не всерьёз,
Не давя на слишком больной вопрос,
Не давая ласковых обещаний.
Оказалось, что он не настолько смел,
Что такие права только он имел,
До свободы моей не вполне дозрел.
Только я не с ним, а с ней повенчалась.