Подумай, что у Бога просишь?

Алишер Сираджев
Окутан утренним туманом
Поселок горный  на Тибете.
Идет краса с изящным станом -
Чудесней нет на белом свете.

Почти в одно и то же время
Монахи шли по той тропинке.
На службу торопились, бремя
Своё нести. Но тут заминка:      

У бурного ручья девица:
Глаза  расширены от страха,
Поток пройти она боится.
Проснулась жалость у монаха.

Девицу водрузив на спину,
Он вмиг  преодолел преграду.
Второй, узрев сию картину,
Упреки высказал собрату.

С серьезным относился  спросом
К попранию святых обетов.
Взирал он целый месяц косо
На нарушителя запретов .

В конце концов, не скрыв ехидства,    
Сказал, что грех носить не может,
И лишь придет пора молиться -
Всё настоятелю доложит.

Но чистый взгляд и голос ровный
“Виновного “ его встревожил.
Ответ услышанный спокойный
Совсем беднягу огорошил:

"Внеся в свой разум только смуту,
Подумай, что у Бога просишь?
Я нес девицу лишь минуту,
А ты с тех пор её всё носишь."

Порой впадаем в размышленья,
Покой свой собственный нарушив.
Нам характерны осужденья,
Отягощающие душу.