зимняя сказка

Алена Васильченко
в каком неведомо краю
жила-была Зима.
ткала из снега шаль свою,
морозила дома.
босою выходила в луг,
любила хрупкий лед,
и в окруженьи вьюг-подруг
водила хоровод.

она красавицей была:
коса - шатер ночной;
рука тонка, белым-бела;
глаза - поток речной.
хрустальный смех вдали звенел
из-под ее фаты.
и всяк, кто видел - ледянел
от этой красоты...

колдуя на вершинах гор,
на санях мчалась вниз,
и нежно-лунный таял взор
под бахромой ресниц.
пылали щеки, как огонь.
мерцала звезд свеча.
и ветер гладил ей ладонь
и колыбель качал...
еловых смол нектар пила
она в ночном часу.
и краше всех Зима была
в том колдовском лесу...

Она вязала и пряла
шелка и кружева:
и украшала полумгла
березам рукава...
тончайший простилался шлейф
средь сумрачных теней.
и маленький веселый эльф
бродил вослед за ней.
он мал совсем. и очень мил.
он верил в волшебство.
и белый иней серебрил
два крылышка его...
прищурив хитро правый глаз
он как лукавый бес,
всегда нашептывал рассказ
о чуде из чудес:

когда вокруг мела Метель,
и не спала Луна,
в дома он проникал сквозь щель,
и крался у окна.
он сочинял всем спящим сны,
мечты и чудеса:
кому-то - веточку сосны,
растущей к небесам;
кому-то - огонек печи;
другим - на утро сил.
и тлел огарочек свечи
в дому, где эльф гостил...

Зима смеялась на дворе,
толкала в бок мосты,
волшебной кистью на стекле,
нарисовав цветы;
и рыжий умывался кот,
и кашлял старый дом...
Зима ходила у ворот
и сыпала кругом
пушистый снег, как белый пух,
у скорченных корней.
и от ветров - сводило дух.
и звезды пели с ней...

все Люди спят. и сны в домах
витают, словно дым.
идет красавица-Зима
по городам седым.
и только слышно: снег скрипит
под сапогом в ночи.
как эхо - где-то стук копыт.
звезда во тьме молчит.
и эльф читает наизусть
свои стихи Луне.
ну а сегодня - я клянусь!-
он приходил ко мне:
пробрался ловко у окон,
всю ночь тогда мело.
и я увидела сквозь сон
два крылышка его.

прекрасна сказка... зимний сад-
как колдовской дворец.
свистящий первый снегопад
открыл ветров ларец:
и нет уж ни дорог, ни троп -
всевластие пурги!
и только где-то: топ-топ-топ -
слышны Зимы шаги...