Мои пенаты

Николай Медведев 4
Иду из района пешком,
лечу, как на крыльях, в пенаты.
В лицо веет ветер с песком
и песни доносит пернатых.

Спешу я тропой полевой.
От ветра волнуется жито,
 скрывая меня с головой,
и шепчет, что мной пережито.

Иду, всё труднее дыша
и ноги ступают неловко.
Что ж ты встрепенулась, душа,
когда проходил Соколовкой?

Белеет гора шапкой мела,
кусты прячут щели и сколы.
Тут в детстве азартно и смело
"сраженья" вели после школы.

Мой путь - вдоль теченья реки,
моё отраженье в ней кривится...
Здесь жили когда-то мои старики.
А ты ещё помнишь их, Ивица*.

Зелёный ковёр стелет луг,
оркестром встречают цикады.
И я говорю вербам вслух:
"Ну, здравствуйте, стражи левады".

Ракита  склонилась, как лук,
любуяся юным закатом.
Листва, будоража мой слух,
на плечи легла, как цукаты.

Деревьев знакомые скрипы,
к которым был в детстве не глух,
как маленькой родины всхлипы,
разносятся эхом вокруг.

И так же, без громких речей,
встречают лягушки в кринице.
Журчит по секрету ручей,
что в нём тайна детства хранится.

Источник воды для рассад
петляет средь пышных осок.
"А тут был наш старенький сад,"-
стучит память чутко в висок.

Здесь яблони в розовой пене
дарили весною мне рай.
Ведут меня дальше ступени
в мир детства и юности край.

Зовёт огород на пригорке,
к нему бежит стёжки виток.
Во рту стало сухо и горько,
когда миновал бывший ток**.

Не вижу сарая и хаты,
в бурьяне - остатки фасада,
где прячутся старые скаты,
в душе закипает досада.

Бреду я по диким кустам -
они заселили весь двор:
то нагло целуют в уста,
то держат, как будто я вор.

И словно вкусил я дурмана,
поплыл вспоминаний поток,
и я достаю из кармана,
чтоб вытереть слёзы, платок...
-----------------------------
*Ивица - родное село
 в Белгородской области.
**Ток-площадка, где молотили снопы ржи.