Симбирск-Ульяновск

Серж Эсьмонт
Симбирск (Ульяновск) – город старины,
Дворянским был и революционным.
Губернский город был всегда чуть сонным,
Но в нём видна история страны.

Там много исторических домов,
Где жили те, кто до сих пор известен:
Там рождены и Керенский, и Ленин,
И Карамзин там жил, и Гончаров.

Там создан был чувашский алфавит,
Учился Иванов в Симбирской школе,
О Ленина отца мы помним роли,
И Яковлев Иван тем знаменит.

Текут через Ульяновск две реки:
Свияга, Волга – в разных направленьях
Текут, но параллельны их теченья,
А русла у обеих глубоки.

Красива историческая часть,
Дома там – девятнадцатого века.
Домов немало помнят человека,
Который передал народу власть.

Жаль, уничтожил многое пожар...
Симбирск был деревянным, но красивым.
Горели часто города России,
Потомкам мало оставляя в дар...

Куда ни глянь, увидишь там музей,
Музеев много слилось в заповедник.
Весь город – славы Ленина наследник
И славы  всех великих сыновей.

Там памятников много и скульптур,
Среди стандартных место есть дивану,
Где "спал Обломов", букве "ё". Но рано
Ульяновский наш завершился тур.

Мешал нам снег (предвестие зимы),
Вперёд нас быстро ветер гнал холодный,
День завтрашний был не у всех свободный,
Зайти в музеи не успели мы...

Надеемся, вернёмся мы туда,
Вновь встретимся с хорошими друзьями.
Вы тоже посетите город сами,
Ульяновск ждёт гостей к себе всегда!

2-9 ноября 2014  г., дорога из Ульяновска, гг. Новочебоксарск и Чебоксары
(воспоминания о поездке с друзьями в Ульяновск, совершённой 2 ноября 2014 г.)