Родишься и живёшь под небом...

Василий Толстоус
***
Родишься и живёшь под небом,
заботясь каждый день о том,
чтоб юной силой, вкусным хлебом
и добротой гордился дом.
Искусство жить с нехваткой счастья
приходит позже, с грузом лет.
Узнаешь: нет гуманной власти,
и вечной дружбы тоже нет.
Увидишь рядом одиноких
и коротающих свой век.
Весёлых дней казалось много,
но их засыпал ранний снег.
Звал нескончаемо надежду –
но путь её неразличим.
И к сроку белые одежды
подарят просто, без причин.