Куинджи Лунная ночь на Днепре

Нина Аксенова
Больше века картина хранится.
Сам художник шедевром считал.
Ночь. Луна и домишки. Но лица...
Их не видно. – Луны лишь овал.

В небе тёмном её сияние,
Расступились пред ней облака.
Манит зрителя. Всё внимание
Божеству красоты! На века.

Днепр внизу по равнине стелется,
Как зелёная змейка, у хат
Паутинка дорожек, мельница...
Зритель свету, бескрайности рад.

Хоть поблекли со временем краски,
Восхищенья восторг не угас.
Снова в зале... Луна словно в сказке!
Как старался Куинджи для нас!