сердце-птица

Вера Терентьева
этой проклятой ночью мне совершенно никак не спится,
в виртуальной вселенной за окнами плавятся фонари...
где-то глубоко засели и колются тонкие спицы
и они не исчезнут, говори или не говори...

в голове диафильмы, а череп мой как шкатулка,
где набросано пленок и старых обрывков фраз.
имена проносятся, бьются о стенки гулко -
я когда нибудь напишу еще не один рассказ...

человеческий мозг - монтажер со своим сценарием,
то подсунет январь с торопливой покупкой кольца,
то прогулку по пляжу в турецком пустынном мареве...
в этой киноленте как нет начала, так нет конца.

этой ночью проклятой мне совершенно никак не спится...
и в глазах картинки по яркости в сотню ватт,
у меня за ребрами вместо сердца тоскует птица,
к ней давно уже никто не заходит, сто лет подряд...