Памятник Горация

Светлана Герасимова Голова
AD MELPOMENEN (К МЕЛЬПОМЕНЕ)

Exegi monument(um) // Aere perennius
Regalique situ // pyramid(um) altius
Quod non imber edax, // non Aquil(o) impotens
Possit diruer(e) aut // innumerabilis
Annorum series // et fuga temporum.

Non omnis moriar, // multaque pars mei
Vitabit Libitin(am): // usqu(e) ego postera
Creascam laude recens, // dum Capitolium
Scandet cum tacita // virgine pontifex.

Dicar, qua violens // obstrepit Aufidus
Et qua pauper aquae // Daunus agrestium
Regnavit populor(um), // ex humili potens
Princeps Aeoleum // carmen ad Italos
Deduxisse modos. // Sume superbiam
Quaesitam meritis // et mihi Delphica
Lauro cinge volens, // Melpomene, comam.

23 г. до н.э.

Памятник (Оды 3:30)

Я воздвиг монумент //бронзы литой прочней
Царских стел, пирамид//выше вознесся он
Чтоб и яростный дождь,// и Аквилона мощь (Акв. - ветер)
Были немощны смыть // неисчислимейшей
Лет чредою его, // временем, мчащим прочь.

Нет, не весь я умру// большая часть меня
Леты, сна избежит,//в славе бессмертной мне
Век и век возрастать,// всходит покуда ввысь
С девой, словно немой, // на Капитолий жрец.

Скажут, где восшумел // Авфид раздольем вод, (Авфид - река)
Где среди деревень,// Давн, иссохший давно, (Давн – река, царь)
Стал царем над людьми,//нищий великим стал:
«Первым песнь преложил// он на латинский лад,
Речи греческой вняв».// Так возвеличь меня,
Чтоб воздать по трудам,// лавром из древних Дельф
Кудри вольно увей,// о Мельпомена, мне