Притча о морской ракушке

Валентина Мухамадеева
    Занесенная песком морская ракушка, изъеденная волнами бурных приливов, лежала теперь мирно на берегу и нежилась в теплых лучах восходящего солнца, обласканная легким морским бризом.
     Ей были незнакомы теплые запахи земли, пропитанные духом суши: запахом нагретых солнцем скал, листьев, трав, дыма от ночных догорающих костров.
      "Плохо обо мне заботилось море..." -подумала ракушка -"Поживу теперь в свое удовольствие."
       Увидев вдали человека, ракушка обрадовалась и представила:
как он обрадуется редкому, нечаянному и красивому подарку, выброшенному из  недоступных морских глубин, как будет греть ее озябшую и продрогшую в теплых ладошках своих и ласкать пытливым, восхищенным взглядом.
Тяжелая ступня человека, поравнявшись с ракушкой, опустилась на ее хрупкое тельце... послышался хруст под ногой. Человек, поморщившись, отряхнул ногу от ракушечных крошек и отрешённо побрел дальше, вдоль берега.
        ... Лишь усталое море, не в меру разволновалось, скорбило и печалилось, неистово лизало крошечные осколки.