Памяти мамы

Николай Медведев 4
 Мама, мама, дорогая наша,
ушли от нас Вы раннею весной.
До дна испита жизни Вашей чаша,
покоитесь теперь Вы под сосной.
 Не слышно Вам, как рядом мчится поезд
 и как щебечут птички у гнезда.
 Всё кладбище обвил сосновый пояс,
 в ночи горит лампадкою звезда.
Здесь, у могил цветы душисты, пёстры,
 склоняются печальной красотой.
Бывают здесь по вере братья, сёстры,
 поют о жизни вечной и святой.
Мы, дети Ваши,здесь встречаем вёсны,
чтоб помянуть всех у могильных плит.
И слушают кладбищенские сосны,
как Вам мы шепчем строчки из молитв.
Хоть наших слов не слышит Ваше ухо
и не открыть Вам добрых Ваших глаз,
 "Пускай земля для мамы будет пухом"-
 Желает каждый мысленно из нас.
 Ни от кого не ждали Вы награды,
Вам благ никто не приносил на блюде,
 и, муки все пройдя, Вы были рады,
 что всех детей сумели вывесть в люди...
Уже двенадцать пролетело вёсен,
В день Матери хочу продолжить стих,
 придя под сень вечнозелёных сосен,
 мать помянуть,прощенья попросить
 за то, что толстокожим был слонищем,
 к Вашим рукам не припадал губами,
 из-за того, что был почти что нищим,
 лишь изредка дарил подарки маме.
 Что в гости к Вам я приезжал не часто,
 час погостив, спешил к друзьям, к соседу.
 Не знал, что кратким будет моё счастье:
 возможность видеть Вас, вести беседу.
За то, что огорчал Вас без причины,
 за то, что злился, повышая глас,
за то, что не был с Вами в миг кончины
 и не закрыл так дорогих мне глаз.
 При жизни Вашей все мы были дети,
хоть по годам старухи, старики.
Не стало Вас-мы сироты на свете
 без материнской ласковой руки.
 Я снова здесь, как все двенадцать лет,
 задумчиво стою у обелиска.
Смотрю с тоской на дорогой портрет,
 склонив головушку седую низко.
А мимо жизнь проносится, звеня,
 у внуков мамы повзрослели дети.
 Мама с портрета смотрит, не виня,
тем помогает жить на белом свете.
 Шаг за ограду. В мир открыта дверца.
 "Покойся, мама, подарив нам жизнь".
 В глаза, как будто сыпанули перца,
как мама, липа шепчет мне: "Держись!"