Пахома охота

Валерий Крайцев
Петля жжёт
До первой метели,
Посему жмот
Обживает терем.
Или жимолости в обжиг
Для жён жалко?
Прокажённою приживалкой
Таволга от долгов сохнет.
Не вздохни, так охни -
Как меха охрой
Посуху охромели.
И крошат твои карамели
Злого глада угольки вольные.
Хворь ли горлицу убаюкает,
И отпустит уста стольные
На золе прозябать злюками?
И клюки на коросту кладезя
Не снесут до погоста пакости.
Ты не роду худому радуйся,
Задыхаясь от бледной благости.
Эти вести вовек не вымести.
Оберег не обрёл сытого,
Осенённого солью сирости
И разбитым корытом крытого.
Чу, вычерны
Лакомую свечу
На поклон сычу
Тянут.
И от вечери презапечной
Страхи вянут.
Или омут омулем осмелел
И на мельню чертей сватает?
И во зле вознестись заплатою
Над заплаканной этой плахой!
И Пахом блоху расковал махом.
Обещалась быть вольной птахой
Да в пере поперхнулась прахом.
А кому и оковы лакомы…
Лыком шитого «небожителя»
Прогони за Итиль сбитень пить…
И о нас вспоминать изредка…
Тяни выводок до обители,
Чтоб метель не коснулась выводка.