Я полотно...

Сергей Вяцкий
Я полотно на холодном ветру,
Из разноцветных кусков одеяло,
Под небом открытым в мороз и жару
От времени выцвело и изветшало.

Бьюсь на натянутой туго струне,
Где-то подшито, кем-то подлатано,
Бремя пороков, присущее мне,
Надежно под старым полотнищем спрятано.

Можно еще кое-где разобрать
Узоров былых очертания туманные,
Местами виднеется вышивки гладь,
ЧуднЫе заплатки, орнаменты странные

Каждый лоскутик – частичка судьбы
Ткань и узор выбираем по вкусу,
Пишем желания на нем и мольбы,
Просим прощения, поддавшись искусу

Тщетно стремимся стыдливо прикрыть
Темные пятна поступков бесславных,
Латаем прорехи, но грубая нить
Рубцом выдается на линиях плавных.

Может лишь Мастер закончить шитьё,
Насквозь проницая заблудшую душу,
Сложной мозаики наше житьё
Прозрачной слезой проступает наружу.

Мы все состоим из таких лоскутков – 
Хитросплетений мирских паутина,
Но знает про тайну изнаночных швов
Лишь ТОТ, кто сшивает куски воедино.

Знаю, когда-нибудь лопнет струна,
Ветер сорвет, унесет одеяло
В мире моем воцарит тишина
Смолкнет, что чувствовало и трепетало

И уж никто не увидит потом
Старого рубища дряхлое тело
Бравых отметин, что были на нем,
Все, что любило рвалось и кипело.

Вот заглянуть бы одним хоть глазком
За пелену перипетий грядущих:
Как там все будет лет так через сто,
Будут ли помнить нас, ныне живущих?

Ну, а пока вольный ветер, резвясь,
Хлопает звонко моими крылАми
Струны утомленной хрупкая связь
Держит пока еще под небесами.

2012