Опять обрушилась лавина

Иван Есаулков
Опять обрушилась лавина
Тяжёлых строк.
Тоска зелёная повинна –
Пришёл ей срок.

Тобою взгляд был бегло брошен,
Один лишь взгляд, –
И сразу несколько горошин
С горы скользят.

Когда же прозвучал в жестоких
Словах металл,
То заскользил в тяжёлых строках
И пал обвал.

Летят, летят слова-каменья
И всё крушат.
Какое к чёрту вдохновенье,
Коль мозг зажат.

Лавина слов гремит, грохочет
И рифмой бьёт.
И почему-то сердце хочет
В круговорот.

Падёт и будет слов громадой
Погребено.
А может, так ему и надо?
Не всё ль равно?

Пусть безнадежное застынет,
Ему урок...
Опять обрушилась лавина
Тяжёлых строк.

1980