На руинах приходской церкви

Дмитрий Албнин
          Я с трепетом священным подхожу
          К стенам разрушенного храма.
          Когда-то в нем молились в старину
          Все прадеды мои и, даже мама.

          Погост тянулся в сторону реки,
          Здесь прах покоился всех жителей прихода.
          Но вот беда, пришли большевики
          И отобрали веру у народа.

          И на забытом кладбище сейчас:
          Березы да бурьян – свидетели немые.
          Уже не нужен никому иконостас,
          Теперь не почитаются святые.

          Мы знаем древних греков имена
          И римлян знатных подвиги лихие.
          Свои ж могилы срыли навсегда,
          О пращурах не помнят молодые.

          Как жаль, что не услышать над полями,
          Давно забытый звон колоколов.
          И мимо проходящие селяне,
          Давно уж не читают часослов.

          И люди не спешат теперь к вечерне,
          А дружно тянутся за водкой в магазин.
          Ведь как учили наше поколенье,
          Что бог для нас – усатый осетин.
               
                2009
      фото автора 2009 г. Шоборово,Кадуйский р-н, Вологодской обл.