Жить

Марина Июльская
На болоте шевелится стая разбуженных уток.
Молчаливая тень пробирается сквозь камыши.
Смотрит прямо в лицо, пережав кислородную трубку...
"На! Дыши!"

Не поможет душе, так и бросит укутанной в тину.
Не захочет узнать, почему не сумела дышать.
Сев на корточки, крошит холодной рукой хворостину:
"Ешь, душа!"

Рассветёт... И косматое солнце моряцкой походкой
Побредёт по знакомой Земле, заставляя вставать...
Кто-то добрый заглянет в глаза из резиновой лодки:
"Ты жива?"