Там я и сойду...

Олег Битцин
И снова этот запах… Нет, не запах,
не аромат, не веянье духов…
Как будто лес вошёл на мягких лапах
с огромным списком не моих грехов.

Забытый призрак воли, горьковатый,
пропахший сизым осени дымком…
Так входит Бог, от тяжести горбатясь,
в лишённый крыши разорённый дом.

Привет тебе, мой пращур триединый!
Мы почему-то долго были врозь.
Ты мне напомнил болью загрудинной
всё, что могло, но так и не сбылось.

Быть может там, в небесной ипостаси,
я бег времён на миг остановлю,
и на земле неузнанное счастье,
сойдя с высот, узнаю, полюблю.

Полуулыбкой странною Джоконды
в просвете туч протиснулась луна…
Вновь этот запах… кокса и вагонов…
У касс толпятся жизни времена.

…И мне билет… обратного не надо…
Не дожидаясь, спрыгну на ходу.
На полустанке с именем «Плеяды»
трава по пояс… Там я и сойду.