Баллада о Небесном Воинстве

Ирина Петренко Орёл
(посвящается Святому Благоверному князю Александру Невскому)

Небесным воинством Святая Русь сильна!
Спешат на помощь к нам в лихие времена,
Людской молитвой собирая свой отряд,
Святые Князи - Глеб, Борис и Александр.

   Пусть малочисленна дружина,
   Но все в ней Божьим духом живы.
   И княжье слово в русском граде
   Звучит: "Не в силе Бог, а в правде!"

Победой Невскою спасён был в час беды,
Великий Новгород, свободный от Орды.
Ликует север, но восток повергнут в грусть.
От Киев-града до Казани плачет Русь...
...........................................

Бесправно правили там русские Князья,-
Под властью Хана своевольничать нельзя.
Просили помощи с молитвой на устах:
"Свет Александре, ведь тебе неведом страх".
И сердце Князя птицей билось, что есть сил,
Превозмогая боль униженной Руси.
Коварен в гневе был лихой монгольский меч,
И только Веру Русь могла тогда сберечь.

   Пусть малочисленна дружина,
   Но все в ней Божьим духом живы.
   И княжье слово в русском граде
   Звучит: "Не в силе Бог, а в правде!"
 
Лишь ради Веры Православный ехал Князь
В монгольский стан, где Русь втоптать пытались в грязь.
И отступали вражьи силы перед ним,
Как будто, чувствуя, что Богом он храним.
Но знал великий воевода, что пока
Не сбросить ханские оковы. Слёз река,
Хоть и горька, но не страшней кровавых рек,
Когда с родною Верой русский человек.

   Пусть малочисленна дружина,
   Но все в ней Божьим духом живы.
   И княжье слово в русском граде
   Звучит: "Не в силе Бог, а в правде!"

Прошли века... На небесах молился Князь
Об избавлении Руси. И занялась
Заря священная над стольною Москвой,-
В поход на хана вышел Дмитрий-Князь Донской.
И поспешил на помощь Дмитрию с небес
Великий сродник Александр… И всех чудес
На Куликовом поле мир ещё не знал,-
Небесный воин путь к победе указал.

   Пусть малочисленна дружина,
   Но все в ней Божьим духом живы.
   И княжье слово в русском граде
   Звучит: "Не в силе Бог, а в правде!"

Ослабла власть Орды, веков оставлен плен…
С небесным воинством вставала Русь с колен.
И защитить готовы каждый русский град
Святые Князи - Глеб, Борис и Александр.