Не-жизнь

Таша Гу
Ты отнял у меня мой город,
Вместе с парками и садами,
Вместе с небом его.

Годами
Я хотела свой мир вернуть.

Только в душу пробрался холод,
А дороги покрылись льдами,
И чужими по ним следами
Протянулся мой скорбный путь.

Ты отнял у меня дыханье -
Но за жизнь мою
Не в ответе.
А над крышами снег и ветер.
И ни лучика, ни тепла.

И застыли воспоминанья,
И не вспомнить уже о лете...

И как будто на этом свете
Никогда я и не жила.