Разговор с пауком

Юрий Со
Не первый день я за тобой слежу.
И твой покой тревожить не намерен.
Кто нам с тобою жизнь намерил,
тот пусть и рвет. Я просто посижу.

Мух нет. Зима. И все к тому идет,
что грустную увидим мы картину.
Назло всему ты вяжешь паутину,
в надежде, что добыча попадет.

Ты вяло ползаешь в моей горсти.
Я тоже плел какие-то тенета
и жертв ловил. Теперь уже их нету.
И ничего не хочется плести.

Я, как и ты, любил ловить живьем
неосторожных обитательниц эфира,
опутывать их с нежностью зефира.
Все съедено. И мы с тобой вдвоем.

Хотя, приходит тут ко мне одна
и тычет в паутину сигарету.
Я не гоню ее. Но знаю, что за это
ее, как муху, ты б испил до дна.

Ты научил меня спокойно ждать
невесть чего, невесть зачем. И с краю
на все глядеть. Лишь лапы потирая,
надеяться на неба благодать.

В каком-то смысле мы с тобой одно.
Уж как-нибудь перезимуем вместе.
Ты в ожидании от паутин известий,
я в ожидании луча в окно.