Затух огонь - иссякло пламя...

Михаэль Смирнов
Затух огонь – иссякло пламя,
И в первозданной темноте
Что делать мне с собой – не знаю,
Куда бежать, кто ждёт и где?

Замолкли звуки, танцы, песни –
Закончен звёздный карнавал.
Я думал, мир мне интересен,
Я занавес не ожидал.

Актер хорош, умён, прекрасен,
А я ведь вовсе не актер:
Когда прожектора погасли,
Я думал только о своём,

Без нарисованной улыбки,
Без чёрных капель на щеке,
Искусственных, настолько гибких,
Я молча говорил себе,

Что восхитительно капризно,
И с волей  несомненною
Я силой истины – при жизни –
Завоевал Вселенную.

Себе дивясь, всех презирая,
Я многого не понимал,
И правильно, что бог их рая
Меня – несносного – изгнал.

И хорошо, что Бога нету,
Лишь мой – мальчишка – в голове.
Его убью я свято, слепо,
Вслед превращаясь в свою тень…

Иль нет! Как так? И занавес ли?
Быть может просто ведь антракт,
И мне всё это показалось,
И я блажен, смирён и рад.

Затух огонь – иссякло пламя,
И в первозданной темноте
Что делать мне с собой – не знаю,
Куда бежать, кто ждёт и где?

13.11.14