Автопортрет

Юрий Гурьянов
Утро, лето, Веркола*,
Погляжусь-ка в зеркало!
Полпеченья выелось,
Заключение вывелось:
   - Исключая кривоту,
   Наблюдаем красоту!
...
Чай с морошкой попиваю,
Взгляда с "лика" не снимаю.
  Вспомнил: - Скоро вернисаж!
  - Так в кармане ж карандаш!
Хочешь моего совета?!
- День начни с автопортрета!
...
Распалилось утрецо',
Сделал умное лицо:
- Справа - паря туповатый,
Слева - даром, что патлатый -
   - Университета три!
   Никакой симметрии...
Нет! В мыслители не тянем:
- Тут - Петрович, так – Масяня…
...
Фу-х... Формат, овал лица,
Скулы мамки, нос отца,
  Брови - турок, чуб - чуваш,
  Толи "пришлый", толи " наш".
Голубое славное,
Где дворянство явное...
...
   Тпррруу-у! Порядок соблюдай!
   Левым тапочком шагай…
Не спешим к прекрасному -
- От общего - к частному!
   Отдаю почтеньице
   Золотцу сеченьица,
Лаконичность Сфорца и -
- Правильность в пропорции!

Выделяем ближнее,
Отсекаем лишнее.
  Рубит вдоль и поперёк,
  Ластик, злобный как хорёк!
Снова чешем по' шерсти
К милой сердцу схожести...
...
  Зачиняю карандаш,
  Время бликов, антураж,
Тень синицы в форточке -
- Эпатажной чёрточки...
День давно уже в разгаре,
Я доволен - был в ударе!
...
Вышел... Пи'нега течёт,
Птичий щебет - пересчёт.
Август спорит с сентябрём,
Солнце за монастырём,
Две долблёнки у причала...
Самомненье помельчало…
 
Речка сказочная та -
- Неземная красота!
Небо - в северный закат,
Юг уж ночь накрыла, брат -
- Синь – белинки не видать...
Эх! Нисходит благодать...

-- * Веркола - село на реке Пи'нега. (Родина Ф. Абрамова)