Осенняя элегия

Оксана Семык
Дождем размыт осенний горизонт.
 За капель пеленой всё видится нечетко.
 По лужам ты спешишь летящею походкой,
 Держа небрежно над собою зонт.

 Тебя мой грустный провожает взгляд,
 А ты об этом даже и не знаешь.
 Не знаешь и о том, что мне напоминаешь
 Ту, что я бросил много лет назад.

 И вновь передо мной ее глаза:
 Зрачки, расширенные, словно от удушья,
 В тот миг, когда я мимоходом, равнодушно
 Свои слова жестокие сказал.

 И сжалась она резко, как зверек,
 Потом застыла, верить не желая
 И словно до конца не понимая,
 Что я любви своей не уберег.

 И помню я, что плечи ее сжал,
 Встряхнул и крикнул: «Я тебя бросаю!»
 Она ж смотрела кротко, как святая,
 Лишь побледнел совсем лица овал.

 Я повернулся резко к ней спиной
 И прочь пошел… Что стало с ней? Кто знает…
 Как нынче всё тот день напоминает!
 Тогда ведь тоже дождь стоял стеной…

 Ну почему вернулось вдруг вчера?
 Со мной все чаще это происходит:
 Всё, что забылось, прочно стерлось вроде,
 Вновь вспыхивает углем от костра.

 И понял вдруг я: как же я устал,
 Как много б изменил, коль было б можно!..
 И, словно утешая осторожно,
 Мне желтый лист на волосы упал.