В поисках Сахарного человека

Ольга Кристи
          

Ночь опять туманами дохнула,
Сырость липнет от реки Детройт,
Ритм в кумаре пьяного загула
Отбивает парень молодой.

Мусор разметали по кварталу
Ветры оголенным сквозняком,
Будто вены, вскрытые порталы,
Кровь гоняли ранящим стихом.

Не искал ни славы, ни признанья,
Рвался в небо, опускаясь вниз,
Приходила в бары на свиданье
Сахаром* отравленная жизнь.

Просто тень, латающая крыши,
Призрак одиночки-бунтаря,
Чем сегодня этот парень дышит,
Знает ли, что было все не зря?

Был для нищих мудрецом, пророком
По приютам, да по кабакам.
Лились слезы песенным потоком
По бедняцким скулам и щекам.

Баржи звук в унылости потертой,
Захолустье путанных дорог,
Был себе и ангелом, и чертом,
Управляя душами, как Бог.

Обросли легендами признанья,
Депрессивный замолчал Детройт...
Жжет гитары нервное звучанье
С напряженьем в сотни тысяч вольт.

         *В поисках Сахарного человека — документальный фильм
          Малика Бенджеллуля (2012 г. Премия «Оскар») о Сиксто
          Родригесе, американском музыканте и авторе песен 
          остросоциального характера.               
         *Сахар — наркотики, кока, марихуана.

                14 ноября 2014 год