Кормушка

Анатолий Колесник
Ноябрь деревья не раздел,
Лишь лес притих в небрежной позе;
И вдруг снежок,пушист и бел
Лег ненавязчиво на озимь.

Рассвет краснеет и горит -
Зима суровая маячит,
И демонстранты-снегири
Надели галстуки поярче.

Рябины в сумерках горят,
Рассвет безветрен, хмур и зябок...
Синичек радужный наряд
Давно пленил домохозяек.

Ну ладно женщины... А я?
Зачем горю в каком-то раже?
У женщин логика своя,
Как ненормальный - я туда же!

С людьми непримирим и крут,
В синичью трепетную стаю
Остатки хлеба, россыпь круп
Как щедрый сеятель бросаю.

Там, за спиной, храня подвох,
Простерлись тягостные вёрсты...
Да я ценою хлебных крох
Грехи замаливаю просто!

Я со своих скандальных форм
Частицы копоти отмою...
Прекрасно это - птичий корм
На подоконнике зимою!

...Сдает зима права свои,
Размякла оттепель, размокла,
А забияки-воробьи
И до сих пор таранят стекла;

И в прошлом - стужи января,
Вступил в права апрель по праву,
И, значит, я кормил не зря
Эту пернатую ораву.