Стрежень

Вячеслав Харитонов 2
В половодье или межень,
Словно стержень всей реки,
Угадать несложно стрежень:
Он качает челноки,

Он несёт плоты и баржи,
Пассажирские суда,
Бьётся, будто сердце наше,
К миру чуткое всегда.

Он выписывает дуги.
Как известно речникам,
В нём теченье на излуке
Льнёт к высоким берегам.

На раздолье ж - середине
Предпочтенье отдаёт
И струю несёт к плотине,
Где турбина ток даёт.

Стрежня вечная работа,
Жизнь простая, без прикрас,
На труды и капли пота
Вдохновляет смертных нас.