Лабиринт

Дмитрий Тютин
Не храните активы в одном,
Даже самом незыблемом, банке;
Не кладите заначку в один,
Даже самый удобный, матрац.

Кто-то срублен, как пешка – сплеча,
Кто-то выведен с лёгкостью в дамки;
Жизнь – как прежде: идёт.
Независимо, впрочем, от нас.

Не лелейте мечты, заключив
Их в одном – дорогом – человеке.
Не рисуйте пожизненный план –
Мы не знаем, как жизнь повернёт через час.

Всё проходит, как дым – и лишь мрак,
Пустота остаётся навеки,
Укрывая весь мир
От нескромных назойливых глаз.

И мы живём, не видя лабиринта,
И мы идём; нам кажется – вперёд.
Мы ищем клад – не важно: Кидда, Флинта;
Мы выбрали судьбу – терять за годом год.

Мы теряем практически всё:
И мечты, и привычки, и веру.
Убеждаем себя, что всегда
Своей волей избрали свой путь.

Крылья крепим к свинцовой душе –
Из картона, бечёвки, фанеры;
В неизвестность – с высокой скалы –
Чтоб свободы запретной глотнуть!

Но природная тяжесть свинца
Душит силу беспечного ветра
Грузом полузабытых грехов,
Как судьбы-негодяйки оскал.

И когда до земли остаётся
Лишь немного – не более метра,
Нам не хочется верить,
Что это – нелепый финал.

И мы живём, не видя лабиринта,
И мы идём; нам кажется – вперёд.
Мы ищем клад – не важно: Кидда, Флинта;
Мы выбрали судьбу – терять за годом год.